Rezept des Monats Oktober
Apfelzeit .....

Apfelkuchen "Bauern-Art"


Zutaten:

Mürbeteig:

500 g Mehl,
200 g Zucker,
2 Eier,
1 P. Backpulver,
200 g Butter.

Füllung:
Apfelkompott von 5 großen Äpfeln.

Vanillepudding:

1/2 l Milch,
120 g Zucker,
Prise Salz,
1/2 Vanilleschote oder
1/2 P. Vanillezucker,
60 g Cremepulver oder
1 1/2 P. Puddingpulver Vanille.

Zubereitung:

1. Die Milch (bis auf einen kleinen Rest) mit dem Zucker verrühren.
2. Die Zuckermilch erhitzen.
3. Salz und Vanille hinzufügen.
4. Das Puddingpulver in der zurückgehaltenen kalten Restmilch anrühren.
5. Die Puddingmilch in die erwärmte Milch einrühren.
6. Aufkochen und verrühren bis der Pudding eindickt.
7. Wenn der Pudding beginnt fest zu werden, sollte er von der Herdplatte genommen und langsam ausgekühlt werden.

Weiterverarbeitung:

1. Mehl, Zucker, Backpulver, Eier und Butter zu einem Mürbeteig verkneten.
2. Die Backform mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei eine Hand voll Teig für die Streusel zurück legen.
3. Auf den Mürbeteigboden den etwas ausgekühlten Vanillepudding verstreichen.
4. Darüber das Apfelkompott.
5. Zum Schluss den Rest des Teiges als Streusel verteilen.
6. Alles in den Backofen und goldbraun abbacken.

Hitze: 200°C
Backzeit: 50 - 60 Min. (je nach Ofentyp)


Dekoration:
Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Hilfsmittel: Springform.

Quelle : Tortengeheimnisse aus Land- und Hofcafés, Landbuch-Verlag Hannover 2002, Seite 16